Чаще всего к стоматологам-ветеринарам поступают кошки для удаления зубов. Существует немало оснований для данной операции: скученность зубов, по причине которой трудно осуществлять полноценную чистку зубов от налета, ретинированные зубы, невыпавшие молочные клыки, пародонтит, а кроме того, лимфоплазмоцитарный стоматит. Экстракция во всех случаях производится под наркозом. Нужно знать, что при заболеваниях зубов животное начинает скудно питаться, в связи с чем ослабевает здоровье всего организма. Требуется своевременно проводить санацию ротовой полости, чтобы ваш любимец жил долго.
Я обнаружила у своей кошки Чапы(15,5 лет) на голове небольшую шишку. Ее это совсем не беспокоило, кошка хорошо кушала, была ласковой и достаточно активной для своего возраста. НО, как любой заботливый хозяин, я решила проконсультироваться у врача. По отзывам и слухам выбрала клинику д.Сотникова. Она считается лучшей по Питеру. Записали меня к хирургу-онкологу Файзулиной Р.Р..Пришли на прием, она … – показать
Через несколько дней мне позвонила врач сообщила, что анализ по шишке на голове пришел и что образование является доброкачественным!!! При этом врач настаивала на удалении этого образования, а заодно пока кошка будет под наркозом нужно взять биопсию изо рта.
Это я сейчас понимаю, что нужно было оставить все как есть и не мучить кошку НО, операцию назначили на 27.01.2019. Действие мне описали так придете, возьмут предоперационные анализы, сделают УЗИ сердца, через 2 часа анализы будут готовы и тогда сразу прооперируем. На деле все вышло по другому. К 12:00 я с кошкой приехала в клинику, у нее взяли анализы и сказали, что дальше они сами, а я могу ехать домой, они позвонят когда можно будет забрать. Зная что кошка 100% домашняя и у нее нет ни одной прививки ее забрали в стационар. По их рассказу я поняла, что увижу кошку примерно через 4 часа..и опято НО кошка весь день просидела в тесной переноске у них в стационаре, когда я им звонила с вопросом «операция уже прошла?», каждый раз мне отвечали, что еще нет, через пол часика. В результате, кошку прооперировали только в девять вечера!!! Совсем измученную и испуганную мне ее отдали только в начале двенадцатого ночи. И тут началась веселуха. Оказалось ей мешает шов и торчащая нитка из него во рту. Ей стало трудно кушать. От сухого корма сразу отказались перешли на влажный, но и это давалось ей с трудом.
Примерно 2.02.2019 кошка отказалась от еды и воды. Я позвонила Файзулиной Р.Р., она сказала, что просто мешает шов и когда мы его снимем все наладится.
4.02.2019 у кошки открылась рвота и начался понос зеленоватого цвета со слизью. Муж срочно отвез Чапу в клинику, где попали на прием к терапевту Пучковой Ю.П.. Врач осмотрела кошку, Взвесила (потеря в весе на тот момент составляла 500г, до всех манипуляций кошка была упитанной и весила 5,800), измерила температуру, сказала поменять корм на паштет, продолжить антибиотики и обратиться к лечащему врачу, т.е. к Файзулиной Р.Р. И с этим отправили домой.
К Файзулиной Р.Р. записались а прием 10.02.2019. Дома уговаривали кошку есть и пить. Она просила кушать, но почему то не могла. Было видно, что кошку что то беспокоит.
10.02.2019 приехали на прием. Сняли швы на голове и во рту. Врач сказала, что рот плохо заживает,порекомендовала продолжить пить антибиотики. При этом нам сообщили, что рак во рту и на голове по результатам биопсии не подтвердился. Не обратив внимание на симптомы, врач начала настаивать на том, что кошке срочно! Нужно провести чистку зубов под наркозом мол все беды от этого. На мои вопросы о том что кошка старая, второй наркоз подряд, что зубы ее не беспокоили (с удовольствием хрумкала сухой корм) врач не реагировала и продолжала настаивать на стоматологе, ну а если и это не поможет зажить ране во рту, то она сказала вернуть к ней и тогда она под наркозом(это уже 3й наркоз для 15ти летней кошки!) удалит язву изо рта с частью кости и тогда точно все пойдет. У меня округлились глаза. Было решено взять паузу.
Результат: даже после снятия швов кошка не начала есть и пить, хотя ей очень хотелось и она просила. Естественно в таком состоянии я не понесла кошку на очередную операцию под наркозом у стоматолога. Я уже молчу про суммы которые мне озвучивались тогда это не казалось важным просто хотелось вылечить животное.
Я обратилась в другую вет. клинику. Врач выслушала всю историю, симптомы, взяла анализы, сделала УЗИ. Общая картина нарисовалась печальная и врач порекомендовала сдать анализ на панлейкопинию (кошачья чумка). Сказала что по симптоматике очень похожа. Также кошке сделали необходимые уколы и капельницу, чтобы улучшить ее состояние уже долгое время кошка была без воды и еды. Было сильное обезвоживание. В клинике Сотникова на это вообще не обратили внимание!!! Им важнее было провести очередные операции они же дороже, да и практика для новичков.
Через несколько дней пришел готовый анализ и нам подтвердили У НАС ЧУМКА. Сейчас врач и мы боремся за жизнь нашего любимого питомца это и ежедневные капельницы, множество уколов, принудительное кормление из шприца.
Надеюсь у нас все получится, но сколько драгоценного времени потеряно.
Кошку смотрели два разных врача и оба сказали, что не нужно было делать первую операцию,тем более шишка была доброкачественным образованием, Что в таком возрасте не нужно делать наркоз – это вредно! А еще сказали не водить к стоматологу, у нее нет во рту ни чего такого, чтобы ее беспокоило это все возрастные изменения и они не мешают жить и не доставляют боль.
Клиника доктра Сотникова –это не нужное лечение, а то что нужно лечить не лечат, не внимательное отношение и безразличие к симптомам. Врач сказал операция, значит операция! Вот их девиз. Печально.
Я обратилась с проблемой отсутствия аппетита, сильной жаждой и аппатичным настроением у старшей собаки … – показать
Ну, и, конечно же по закону неприятностей, моя вторая собака (5 лет) одновременно со старшей решила освоить такое направление в ветеринарии как ортопедия и неврология. Заболела спина да так, что животное кричало от боли. По рекомендации специалистов собака была ограничена в движении (сидела в переноске, выходила только поесть и «в туалет») и первые дни (2 дня) принимала обезболивающие. Через 1 неделю наступило заметное улучшение (боль прошла), а через три недели выпустили в «свободное плавание. СПАСИБО начинающему врачу — БОГДАШЕВСКОМУ А.А.